ENFERMAGEM

FONTE MINISTERIO DA SAUDE

quinta-feira, 10 de março de 2011

OLA AMIGOS,VAMOS FALAR MAIS UM POUCO DE ENFERMAGEM?

 HOJE VAMOS FALAR SOBRE : ALIMENTAÇÃO E SAÚDE

A relação entre alimentação e saúde é conhecida desde a Antiguidade,sendo vasta a produção científica e leiga sobre o assunto. Os primeiros escritos médicos a respeito de sua importância para a
saúde foram produzidos por Hipócrates, o Pai da Medicina, nos séculos V-IV a.C. - e muitos conhecimentos e convicções são aindaaceitos nos dias atuais.Àquela época, já se conhecia a importância de um tipo de tratamento que utilizava os alimentos para a cura de algumas
doenças, e já se fazia uso da farmacologia e, mesmo, de cirurgias.No entanto, a terapia que priorizava a alimentação tinha como público-alvo apenas os ricos e abastados. Preconizava-se, ainda, que a nutrição e a dietética, os exercícios físicos, a sexualidade e o repouso eram fundamentais para a prevenção de doenças e manutenção da saúde Um importante conceito acrescentado por Hipócrates a seus estudos
foi o de que o homem gasta energia quando faz exercícios, e queos alimentos e bebidas compensam tal perda - hoje, sabe-se bem maissobre o assunto.Obviamente, não se pode comparar as informações científicas daquele período com as atualmente disponíveis, haja vista o incrível avanço da ciência desde então, particularmente no século XX. Além disso, vários alimentos foram incorporados à alimentação dos povos e o modo de vida teve intensa modificação – fatos que influenciaram alimentação do homem e sua relação com a saúde.

No entanto, a idéia de que uma alimentação variada, individualizada e flexível pode contribuir para a saúde está sendo cientificamente comprovada e continua a ser um dos ensinamentos
mais importantes. Com o passar do tempo, a alimentação deixou de ser prioridade  na prevenção de doenças e recuperação da saúde, sendo substituída  Mazzini, 1998. pelos remédios e cirurgias, de resultados mais rápidos – mudança devida à introdução das tecnologias na área de saúde e aos avanços obtidos na farmacologia. Contudo, o emprego das tecnologias de ponta no diagnóstico e tratamento de doenças é significativamente oneroso, o que o não disponibiliza para todos que dele necessitam. da à introdução das tecnologias na área de saúde e aos avanços obtidos na farmacologia. Contudo, o emprego das tecnologias de ponta no diagnóstico e tratamento de doenças é significativamente oneroso, o que o não disponibiliza para todos que dele necessitam. Atualmente, a alimentação vem sendo aplicada sob o enfoque da prevenção dos problemas de saúde e incorporada como direito humano básico. A esse respeito, Valente diz:
“(...) o direito à alimentação começa pela luta contra a fome, ou seja, pela garantia a todos os cidadãos do direito de acessodiário a alimentos em quantidade e qualidade suficiente para  atender às necessidades nutricionais básicas essenciais para
a manutenção da saúde”.

Antropologicamente, a alimentação ultrapassa a dimensão biológica
do homem, de suas necessidades nutricionais, pois no ato de se
alimentar a humanidade constrói a sua história. Em cada época, em
cada espaço geográfico e comunidade existem modos diversos de se
alimentar e preparar os alimentos, como se um ritual fosse - formas que
são ou não incorporadas por outros povos, outras gerações.
Como um processo, a alimentação, dependendo de vários
fatores, sofre modificações - algumas vezes impostas; outras, por
necessidade da própria sobrevivência humana ou por consciência
de sua necessidade.
A seguir, listamos vários fatores que podem influenciar a alimentação:

condição socioeconômica;

disponibilidade local dos alimentos;

condição de plantio dos alimentos;

cultura do meio (rural/urbano) em que as pessoas vivem;

religião, crenças e tabus alimentares;

hábitos e preferências alimentares;

propaganda;

patologias;

informações prestadas por profissionais de saúde.

OBS>
Antropologia – ciência que reúne várias disciplinas cujas finalidades comuns são descrever o homem e analisá-lo com base nas características biológicas e culturais.
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
 
Nutrição é o processo pelo qual o organismo recebe e
transforma os alimentos, retirando e utilizando as substâncias necessárias
à sua manutenção.
Ao estudarmos a nutrição, podemos identificar alimentos que
contêm substâncias importantes para a saúde, cuja escolha adequada
pode contribuir sobremaneira para a prevenção de doenças

Alimentos

Agora, falaremos dos alimentos e de como podemos obter as
substâncias necessárias ao funcionamento do organismo e à manutenção
da vida.
Alimento é toda matéria sólida ou líquida que, levada ao trato
digestivo, é utilizada para manter e formar os tecidos do corpo, regular
processos corporais e fornecer energia, mantendo a vida - energia
denominada caloria ou Kcal.
Os alimentos são constituídos por vários componentes orgânicos
e inorgânicos denominados nutrientes, tais como:

Proteínas

Lipídios

Carboidratos

Minerais

Vitaminas

Água

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Bodinski, LH. Dietoterapia, princípios e prática. São Paulo: Atheneu, 1996.
Coitinho, DC et al. Condições nutricionais da população brasileira: adultos e idosos.
Brasília: Ministério da Saúde/INAN, 1991.
Enstrom, EM (org.). O diagnóstico nutricional. Rio de Janeiro: FIOCRUZ,
1998.
Oliveira, JED, Marchini, JS. Ciências nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998.
Franco, BDGM. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 1996.
Gonsalves, PE. Alternativas de alimentação. São Paulo: Almed, 1984.
Iunes, RF, Monteiro, CA. Razões para a melhoria do estado nutricional das crianças
brasileiras nas décadas de 70 e 80. São Paulo: UNICEF/NUPENS/USP, 1993.
Katch, FI, McArdle, WD. Nutrição, exercício e saúde. 4a ed. Rio de Janeiro:
Medsi, 1996.
Mahan, LK, Escot-Stump,
BEM MEUS AMIGOS,POR HOJE É SÓ AMANHÃ CONTINUAMOS BJS...

Nenhum comentário:

Postar um comentário